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La II Feria VIMAR da a conocer su programación

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Los próximos días 13 y 14 de noviembre el Palacio de Congresos y Exposiciones de Ayamonte (CECA) acogerá la II Feria del Vino y el Mar (VIMAR) , organizada por el Grupo Azahara de Comunicaciones, que nos adelanta cuál será la programación dedicada a profesionales y especialistas del sector marítimo y vitivinícola.

VIMAR nace bajo la premisa de ser un escaparate de promoción y difusión de las bondades de los productos y profesionales del mundo vitivinícola, las industrias del mar, así como servir para la proyección turística para Andalucía, España y Portugal.

El CECA contará con dos salas diferenciadas: la Sala Marisma, dedicada principalmente al enoturismo, mientras que la Sala Litoral se centrará en temáticas y productos relacionados con el mar. Además de contar con la Sala Congresual donde el Consejo Regulador del Condado de Huelva impartirá para 25 profesionales el I Curso Técnico en Especialización de Vinos y Vinagres Condado de Huelva

Por segundo año consecutivo, Azahara ofrecerá un gran espacio de difusión y trabajo con más de 1.600 m2 de stands, reuniones, conferencias y showcookings que con 46 expositores, se duplica el número de stands participantes de la última edición y contará con ponentes internacionales procedentes de Italia, Portugal, Grecia o Turquía.

Las jornadas que tendrán al Vino y el Mar como protagonistas arrancarán la mañana del el lunes 13 de noviembre, en la Sala Marisma acogerá a partir de las 11:30 h la presentación de ‘Gusto del Sur’, marca de calidad diferenciadora de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces, a cargo de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
A las 12:00 h en el mismo espacio, se celebrará la conferencia «La gastronomía como eje turístico en destinos vitivinícolas marítimos», dirigida por Rafael Ansón, presidente de Honor de las Academias Internacional y Española de Gastronomía, y presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
El enoturismo será también protagonista de la primera mañana en la Sala Marisma, donde a partir de las 12:30 h y hasta las 13:30 h los profesionales podrán asistir a las ponencias: Estrategias para garantizar su liderazgo, (12:30); La importancia de las armonías de los vinos con los productos del mar en la escala nutricional alimentaria (13:00); y Enoturismo en destinos de costa (13:30).
A las 16:30 h. tras un descanso para el almuerzo, se celebrarán la Mesas Redondas Denominaciones de Origen e indicaciones de calidad, moderada por Norberto Javier, director de Canal Sur Huelva; y La importancia de las certificaciones de Calidad, en la que participarán Antonio Izquierdo, secretario general de las DOP Vino, Vinagres y Vino Naranja Condado de Huelva; Manuel Becerra, gerente Consejo Regulador Caballa y Melva de Andalucía; Lucía García, responsable de Comunicación de la DOP Jabugo; Juan Manuel Díaz, pdte. del Consejo Regulador de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Garbanzo de Escacena.
La Sala Litoral comenzará a las 11:00 h con la ponencia Financiación Europea. Tras este primer coloquio la sala acogerá: Economía azul como estrategia de crecimiento en las regiones de Europa (11:30); Economía azul y circularidad en acuicultura (12:00), El mar como fuente de bioestimulantes para la viña, (13:00); y Cultivo de salicornia en instalaciones de acuicultura. Una oportunidad para el reciclaje de nutrientes (13:30).

A las 14:00 h en el mismo espacio, se celebrará la degustación (plazas limitadas) Maridando el mar con vinos elaborados a partir de variedades minoritarias andaluzas, dirigida por Belén Puertas, investigadora del IFAPA Rancho de la Merced.
Desde las 16:00 h. Manuel de las Peñas, de la empresa Cryovac de envasado alimentario, llevará hasta los profesionales del sector las ponencias: Descripción del mercado de pescado, Retos y Tendencias, Circularidad y basura alimentaria, y Envasados para pescados.
La Sala Congresual acogerá el final de esta primera jornada con la Presentación de tapón para botellas de vino hechos con plásticos reciclados sacados del mar, a cargo de Marcos Lozano, de Vinventons.
Para completar esta experiencia de esta jornada inaugurativa, los asistentes podrán disfrutar de los siguientes Showcooking:
-11:00h Sabor a mar plant-based – Chef José Antonio Jara Talamante de la Academia de cocina plant-based Oleum.
-12:00h Cómo Hacer una Carta de Vinos – Rafael Bellido, presidente de la Federación Andaluza de Sumilleres
-13:00h Cocción y guisos de pescado en directo – Pepe Toledo y Manuel Cataño (Grupo Villena y Rational)
-14:00h La evolución de los esteros y la cría de conchas ecológica – Raúl Daza, Esteros la Salicornia.
-16:00h Maridaje Sabor Huelva – Raúl González, técnico elaborador de vinos y Profesor Jefe Dpto. de enología en Escuela de Hostelería de Islantilla (Nariz de Oro)
-17:00h Showcooking de productos andaluces maridados con vinos de la tierra -Marco Coro, Chef de La Cacharrería, junto a Probando Probando.

El segundo y último día de esta II Feria del Vino y el Mar comenzará la mañana con la ponencia Enoturismo en destinos de costa, casos de éxito internacionales en la Sala Marisma, mientras que en la Sala Litoral abrirá la mañana con la mesa redonda Relevo generacional en la pesca, moderada por la periodista Fati Pizarro, y en la que participarán: Alonso Abreu, presidente de Armadores de Punta del Moral (OPP80); Manuel Fernández, presidente de FACOPE (Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores); Julia Feria, directora del IES Saltés de Punta Umbría, y Sabina Limón, de Salinas Biomaris.
A las 11:30 h tendrá lugar la ponencia «El viñedo de secano de Doñana’’. A las 12:00 h en esta misma sala, Francisco Zurita, del departamento de Mercados Pesqueros de AGAPA (Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía), realizará una charla sobre los Recursos Turísticos ligados al patrimonio cultural marinero, pesquero y del capital natural.
El carácter internacional de la feria, a través de nuestras sinergias transfronterizas, estará muy presente en el coloquio Presentación Rota Da Mediterrânica, a cargo Artur Filipe Gregório, coordinador de proyectos de la Associação IN LOCO.
Para cerrar la jornada, la Sala Litoral, acogerá la mesa redonda Dieta mediterránea como estilo de vida, con Manuel Martinez, IAEMED, como moderador. En ella participarán Rafel Moreno Rojas, director cátedra de la Dieta Mediterránea de la UCO; José Berasaluce, director del Máster en Innovación y Cultura Gastronómica, Masterñam de la UCA; Artur Filipe Gregório, coordinador de proyectos In Locco, y Yolanda Robles, comendadora de la Academia Andaluza de Gastronomía en Granada.
En este último día, martes 14 de noviembre el público podrá asistir a los siguientes showcooking

– 10:00h Mar y Sierra – Juan Hormigo, chef del Restaurante Juan Hormigo.
– 11:00h Sobrevivir y brillar con los vinos de Portugal – Cristina Tierno, directora de la Agencia Efecto Directo, especialistas en marketing de contenidos de bebidas. Sumiller y catadora.
– 12:00h Bacalhau com todos: la unión de sabores transfronteriza – Arnaldo Correia, Chef Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António (Algarve, Portugal).
– 13:00h – A ciegas por el Atlántico (taller cata a ciegas) – Mara de Miguel, Mejor Sumiller Andalucía 2022
– 14:00h Cocina al vacío (demo y cata en directo) – Luca Formenti y Pepe Toledo, Valko y Grupo Villena Sabor.
– 16:00h Plato Eurociudad.

Para remarcar el carácter sostenible de VIMAR, la empresa UCOOIL será la encargada del reciclaje del aceite vegetal usado en las cocinas de VIMAR, para su posterior tratamiento y poder darle una nueva vida útil.

Esta cita profesional para estos dos sectores productivos esenciales, está promovida por Azahara de Comunicaciones y coorganizada por la Asociación Española de Enoturismo. Tiene el patrocinio de la empresa pública Turismo Andaluz, de la consejería de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, además del apoyo institucional de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, de la Diputación Provincial de Huelva, y el Ayuntamiento de Ayamonte, además de la colaboración del Puerto de Huelva, el Consejo Regulador de las DD.OO.PP. de Vinos, Vinagres y Vino Naranja del Condado de Huelva, además de otras entidades como la Eurociudad del Guadiana y el Clúster Marítimo Marino de Andalucía. Además, el popular periodista de Mediaset José Ribagorda, reconocido gourmet y divulgador gastronómico que ya ha ensalzado los productos onubenses y andaluces en múltiples ocasiones, será el embajador de la muestra y abrirá el evento junto a las autoridades.

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