El Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Punta Umbría ha querido agradecer públicamente a la Consejería de Pesca y a la Dirección General de Pesca de la Junta de Andalucía las ayudas destinadas a las embarcaciones que faenan en el Golfo de Cádiz en la pesca de la chirla y que se han visto afectadas por los paros temporales que tiene que llevar a cabo el sector. Las subvenciones concedidas ascienden a casi 720.000 euros para un total de 73 armadores beneficiarios de los puertos del litoral de Huelva y Cádiz, que utilizan para ello embarcaciones marisqueras de draga hidráulica y rastro remolcado.
Manuel Fernández, quien también es Presidente de FACOPE, ha destacado que estas ayudas suponen una importante contribución a la rentabilidad de las empresas pesqueras que se han visto afectadas en los últimos días por el alza desorbitada de los precios de los combustibles, la energía y los suministros.
En este sentido, manifiesta que la Consejera «ha cumplido su palabra, porque dijo que estas ayudas se abonarían en el mes de abril y así ha sido, tanto en el Golfo de Cádiz, como en el Mediterráneo y en todos y cada una de las modalidades pesqueras».
Recalca la importancia del Plan de Gestión de la Chirla aprobado por el Gobierno Andaluz en 2020 , ya que este plan de gestión incluye la concesión de subvenciones por la paralización temporal de esta flota, siendo este año el tercero consecutivo que se conceden y se ofrece la posibilidad del marinero de acogerse a las mismas. Con la concesión de estas ayudas al sector de la chirla se consigue atenuar los paros biológicos a los que se ve abocado este sector y que «con el anterior gobierno andaluz no encontraban respaldo».
Recuerda que la chirla es un recurso pesquero de vital importancia socio-económica en el caladero del Golfo de Cádiz. En la actualidad hay 96 barcos con draga hidráulica con puerto base en Isla Cristina, Punta Umbría y Sanlúcar de Barrameda y otros 30 marisqueros que emplean rastro remolcado de estos puertos. Los primeros se dedican exclusivamente a la captura de chirla, mientras que los segundos pueden extraer también otras especies como, por ejemplo, pulpos o coquinas.