Eurociudad del Guadiana estará un año más presente en la Feria del Vino y el Mar VIMAR 2025 para difundir los principales valores del territorio transfronterizo situado en torno a la desembocadura del río Guadiana, en los municipios de Ayamonte, Castro Marim y Vila Real de Santo António.
La entidad transfronteriza contará con un stand en el recinto ferial, que será atendido por los informadores de turismo de los tres municipios, contemplando no solo la oferta individual de cada una de las poblaciones, sino que también ofertará las posibilidades de disfrutar de las diferentes rutas temáticas de Territorio Museo que articulan el territorio y discurren por los tres municipios.
Territorio Museo es un espacio museístico de más de 500 kilómetros cuadrados en el que podemos encontrar rutas con castillos y fortalezas, patrimonio religioso, recorridos etnográficos, itinerarios peatones o ciclistas y espacios para la observación de aves. Esta iniciativa convierte el territorio transfronterizo en un destino turístico conjunto y consolidado, promoviendo el flujo de visitantes entre los municipios y destacando su identidad y recursos compartidos a lo largo de siglos de intercambios en la frontera más antigua de Europa.
La Eurociudad lleva también a VIMAR 2025 la identidad compartida de la frontera en el aspecto culinario, con dos destacados chefs de ambas orillas del Guadiana (Jossara Martins, de Muxama de Monte Gordo, y Joaquín Nacimiento, de Meraki en Ayamonte) que realizarán de manera conjunta un showcooking en el que elaborarán un arroz socarrat con cangrejo azul.
Joaquín Nacimiento se forma inicialmente en la Escuela de Hostelería de Islantilla y en el prestigioso centro universitario Basque Culinari Center, donde se especializó en alta cocina. En la escuela de los fogones y cocinas pasó por Calima, con Dani García, y por el restaurante Nerua, con Josean Alija.
Fuera de las fronteras nacionales, también trabajó en Ibérica restaurante, en Londres con Nacho Manzano. Y en Noruega en el restaurante de un hotel de cinco estrellas. En Ayamonte abrió Meraki y se ha convertido en una referencia gastronómica en la zona.
Jossara Martins creció en un ambiente doméstico muy marcado por las influencias de las cocinas algarvía y africana. Se formó posteriormente en la Escuela de Hostelería de Vila Real de Santo António e inició su carrera profesional en Lisboa (Restaurante Assinatura) para posteriormente estar en establecimientos como Il Gallo D’oro en Funchal, As Asterdam, Chapitô y Vistas entre otros. También asumió funciones de chef en establecimientos como Companhia das Culturas o Guarita Terrace. En 2018 abrió su restaurante Jossy’s The American Burguer y posteriormente 3 Marías. Actualmente es chef en Muxama y ejerce como formadora en lal Escuela de Hostelería de Vila Real de Santo António.
VIMAR 2025 se celebrará en el espacio multifuncional Santa Fe, en el centro de Huelva los días 28 y 29 de octubre.