El Recre se frustra ante el Alavés (0-0)

0
Jesús Vázquez en un lance del Recreativo-Alavés.

El Recreativo ha empatado sin goles ante el Alavés el día que José Luis Oltra ha marcado un antes un después en la gestión de la plantilla. El técnico valenciano ha dado paso a la cantera. El equipo onubense ha sido todo voluntad ante un conjunto vitoriano que en otras circunstancias se hubiera marchado de Huelva con una derrota e incluso con una goleada. Por razones distintas, el bagaje ofensivo de los ambos ha sido escaso, de ahí que el 0-0 satisfaga muy poco las necesidades de los albiazules en la clasificación.

El Decano y el conjunto vitoriano consumieron los primeros 45 minutos sin incomodar a los porteros rivales. No hubo ni una sola ocasión de gol en el primer tiempo. Ni mucho menos un tiro entre los tres palos.

Para el conjunto onubense no era una mala idea jugársela a un periodo frente al Alavés dadas las circunstancias. Dejar la portería a cero en el primer tiempo ya es un logro para un equipo habituado a perder, aunque no una novedad. El Recre ya fue correcto en las primeras mitades de Sabadell, Barcelona o Zaragoza.

Los de José Luis Oltra, sin embargo, necesitan dar un paso más, pero el plomo en los pies lo dificultad. Faltó atrevimiento y descaro en este primer acto para mostrarles a los de Alberto López que estaban en riesgo de rehabilitar al Recre, un dudoso honor.

El Alavés se lo tomó con mucha tranquilidad en el primer tiempo. En ningún momento quiso tomar la responsabilidad. Confiaba en que el estado depresivo del Decano le diera tarde o temprano la ocasión de ganar el partido.

Hubo mucha voluntad del Recre a la salida de los vestuarios, llevando al menos el peso del partido y creando el poco peligro del partido. Fueron más llegadas que ocasiones, pero a los locales les valió para animar a la grada y hacer un frente común.

En el minuto 63, una de las varias internadas de Antonio Domínguez por la izquierda propició incertidumbre en el área. Manu Fernández no se quedó con el balón en las manos y Caye Quintana estuvo a punto de llegar para rematar en boca de gol. Fue la última acción del puntaumbrieño porque tuvo que ser sustituido. Por rendimiento no hubiese sido el elegido, pero para que entrara Rubén Mesa se necesitaba la ficha de un sub-23 en previsión de una lesión o expulsión del portero.

El Alavés respondió en esta segunda mitad, mucho más estirada que la primera, con un centro desde la izquierda y remate de cabeza de Toribio que para Rubén Gálvez bien colocado.

El Recre llegó de verdad a la portería contraria a un cuarto de hora de final. Rubén Mesa lanzó con potencia y Manu repelió el esférico con una gran parada a tiro de rosca. Caye Quintana recogió el balón y disparó alto.

El siguiente actor en la escena fue Braulio, pitado desde la grada desde que se asomó a la banda. Oltra acumuló jugadores de ataque buscando una victoria con mucha significación y trascendencia. El conjunto local lo intentó hasta el final, con mucho ímpetu y poco acierto, pero con más insistencia que su rival. Solo por eso mereció medio punto más que el Alavés. Y eso que ya en tiempo añadido Lanzarote asustó al Nuevo Colombino con una rosca que se marchó desviada. Desde luego, el Decano tuvo más mérito sobre el terreno de juego que el equipo vitoriano. Por todo. Eso, no obstante, sirve de poco.

RECREATIVO, 0: Rubén Gálvez; Víctor Díaz, Diego Jiménez, Córcoles, Fernando Vega (Juanan, 63’); Jesús Vázquez, Montoro; Nuñez (Braulio, 77’), Pedro Ríos, Antonio Domínguez (Rubén Mesa, 63’); y Caye Quintana.

ALAVÉS, 0: Manu Fernández; Unai Medina, Migue, Jarosik, Raúl García; Toribio, Beobide; Lanzarote, Juli (Ion Vélez, 80’), Toti (Sangalli, 52’); y Despotovic (Rafa, 64’).

ÁRBITRO: Rubén Eiriz Mata (C. Gallego). Amonestó al local Nuñez (42’) y a los visitantes Jarosik (24’), Unai Medina (61’) y Beobide (86’).

INCIDENCIAS: Nuevo Colombino. 5.074 espectadores.